您当前所在位置:首页 >  政策信息
群衆就醫指南須知
來源:江都區衛健委  發布日期: 2021-02-02  訪問量: 

春節臨近,境外和國內中高風險地區返江人員增多,疫情擴散風險加劇。醫院作爲新冠肺炎疫情防控的前沿陣地,極易引發交叉感染,造成疫情傳播擴散。爲了您和他人的健康,提醒廣大市民朋友們科學、規範就醫,共同維護醫療秩序。現就有關注意事項提醒如下:

1、就醫之前請通過網絡、電話主動預約醫院,盡可能做到不預約不診療;

2、患者與陪同家屬去醫院應避免乘坐公共交通工具,如乘車應全程佩戴醫用外科口罩或N95口罩;

3、所有住院患者只能固定一人陪護,且本人和陪護均需進行核酸檢驗,檢驗結果爲陰性的方可辦理住院手續,沒有檢驗結果陰性證明的,不可以辦理住院手續, 確需探視的必須提供七日內核酸檢測陰性結果;

4、就醫全程請務必佩戴口罩,注意與他人保持1米線間距,避免用手接觸口、眼、鼻,打噴嚏或咳嗽用紙巾或肘部掩住口、鼻,減少滯留醫院時間;

5、在發熱門診就診患者核酸采集後必須在指定地點等候,結果陰性者方可離院。

6、患者自醫院返家後,應立即更換衣服並用流水認真洗手;

7、若出現可疑症狀,包括發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、呼吸困難、乏力、惡心嘔吐等,根據病情及時就近選擇設有發熱門診的定點醫院就診,我區現有6家定點發熱門診,分別是:江都人民醫院、江都中醫院、江都婦幼保健院、大橋中心衛生院、揚州洪泉醫院、揚州友好醫院油田總院發熱門診。請廣大市民不要貪圖方便到診所、門診部就診,也不要到藥店買藥自行治療,以免贻誤病情或造成疫情擴散;

 8、如本人或其家庭共同生活成員近期從境外及國內中高風險地區回江患者未滿2個月的,或系區疾控中心確定的確診病例的密接人員、密接的密接人員因病就醫的,必須到定點醫院發熱門診就診,不得進入其他醫療機構,就醫時必須如實告訴預檢分診醫生流行病學史;

9、如本人或其家庭共同生活成員近兩個月內一直從事進口貨物運輸、卸載、倉儲、銷售等相關工作的,如果因病需要治療的,必須到定點發熱門診醫院就診,不得進入其他醫療機構,就醫時要如實告訴預檢分診醫生相關信息;

10、上述規定人員自行選擇到未設立發熱門診的公立、民營醫院、診所、門診部和村衛生室就醫的,醫療機構應當拒絕收治並立即報告,同時引導到符合條件的定點醫院;對拒不執行規定造成疫情傳播的,將從嚴追究相關人員法律責任。

爲確保您和家人的健康和安全,請您自覺遵守規定,共同配合做好疫情防控工作。如您和家人發現未設立定點發熱門診的醫院、村衛生室、診所、門診部等收治發熱、有呼吸道症狀患者、近期從事冷鏈行業的工作人員及其家庭共同生活人員或近期自境外返江或國內中高風險地區返江人員及其家庭共同生活人員,請立即打監督電話進行舉報(江都區衛生監督所舉報電話:0514-86520162)。

揚州市江都區新冠肺炎疫情防控指揮部