您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】暖心行动 让疫情防控更有温度
來源:  發布日期: 2021-02-09  訪問量: 

疫情無情人有情,隔門慰問見真情

暖心行動讓疫情防控更有溫度

通訊員 江萱 記者 李彬彬

春节临近,在江都区流传着一段“疫情無情人有情,隔門慰問見真情”的佳话。这是该区疫情防控“暖心行动”的缩影。“临近春节,疫情防控不能有丝毫松动,但人与人之间不能失了‘温度’。”江都区区长朱莉莉说,全区在严格落实疫情防控要求的同时,积极开展了“過年關愛不能少、春節送福不能少、醫療保障不能少”等一系列“暖心行动”,让疫情防控变得更有温度。

過年關愛不能少

“滕媽媽今年84歲了,是我們戰友陳剛的母親。陳剛犧牲後,我們十幾個人就是她的兒子。”龍川情優撫社工事務所名譽所長馬一塵告訴記者,“滕媽媽的身體一直不太好,快過年了,大家都很擔心滕媽媽的身體,相約過來看望一下,雖然因爲疫情防控,只能隔著柵欄門看一下,但能看出老太太的精神很好。”

馬一塵介紹,龍川情優撫社工事務所主要爲轄區優撫對象提供上門走訪、精神慰藉、志願服務等活動。“疫情防控期間,不能讓這些老年人失了關懷,事務所從1月28日開始走進大橋、邵伯、真武等地,慰問了重點優撫對象。”

老人和孩子是社會關愛的重點對象,也是疫情防控“暖心行動”的重點服務對象。連日來,江都區民政局爲農村困境兒童寄去了生活用品和學習用品。該局副局長韓家新告訴記者,“往年都是去孩子家裏看望,今年因疫情防控的需要,爲了減少接觸,我們選擇郵寄‘新春慰問物品’,並對外包裝進行了消毒。”

“小張今年考試考得怎麽樣?馬上要過年了,有什麽心願嗎?”在該區民政局,兒童福利科科長張春正與丁溝鎮一戶困難家庭兒童交流,開展線上“暖心活動”。張春介紹,通過電話詢問他們的生活、學習情況,鼓勵他們樹立戰勝困難的信心。

春節送福不能少

新春佳節即將到來。根據疫情防控需要,江都區將送春聯活動從線下轉移到線上,從送大紅福字到送健康對聯。1月29日,江都區老幹部書畫研究會的志願者們來到仙女鎮引江社區,爲社區居民書寫春聯。與往年不同,今年偌大的活動室裏只有5名志願者戴著口罩揮毫潑墨。“聽說書法大師來送春聯,不少居民想來求‘福’字,都被我們攔住了。”引江社區黨委書記陳頂根告訴記者,“疫情防控的成果來之不易,我們絕不能掉以輕心。志願者們寫好對聯後,會由社區工作人員前去派送。”

“我們特意請志願者寫了一批疫情防控題材的對聯,目前,疫情防控不松勁,我們宣傳也要另辟蹊徑。”陳頂根拿著一副“走親訪友都取消,在家過年防護好”的對聯,來到了居民周福華的門前放好。“春聯上寫著防控宣傳語,既增添節日氣氛,又起到宣傳效果,社區老百姓都非常喜歡。”

“現在倡導就地過年,王大爺家的兒子在上海工作,今年不回來了,但過年的氛圍不能沒有。”陳頂根告訴記者,經過摸排,引江社區約有二十多戶家庭的子女不回家過年。“社區工作人員將在除夕前,幫助他們貼好春聯。”

醫療保障不能少

“揚州市中心血站庫存不足,社區正在組織無償獻血,願意獻血的請跟我聯系。”1月14日,仙女鎮鎮北社區第六網格的微信群裏,網格長王敏發了這樣一則消息,很快就有人打來電話咨詢獻血的具體事宜。

“目前,新冠疫苗接種已大規模開展,而接種人群在短期內無法獻血。”江都區獻血辦副主任孫曉勇告訴記者,最近因天氣原因,街頭獻血人次少了一些,造成血站庫存驟減的情況。“血液是重要的醫療儲備物資,決不能長期存量不足。”

在社區動員之下,仙女鎮23個村(社區)的老百姓積極參與,僅1月12日至20日,就有604人獻血共計203200毫升,刷新了江都區集體獻血的紀錄。“看到老百姓戴著口罩自行前往采血點獻血,我們非常感動。”仙女鎮社會事業局局長、衛健辦主任陳慧說。