您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【揚州日報】一碗米飯的創新故事
來源:  發布日期: 2021-01-25  訪問量: 

如何讓孩子愛上吃飯?江都返鄉創業青年這樣破題——

一碗米飯的創新故事

取名蘇揚越光米,嫁接文化創意讓吃飯變得有趣


王西偉接受央視記者采訪。受訪者供圖

記者 嵇尚東 見習記者 王卉

孩子吃飯,含在嘴裏不嚼,半天不下肚,症結在哪?不少家長有這種困惑。但在江都吳橋返鄉創業青年王西偉眼裏,孩子沒有錯,錯在沒有一碗好米飯。去年8月,第四屆江蘇省農村創新創業項目創意大賽中,他的“蘇揚·當季米/讓孩子愛上吃飯”項目獲成長組三等獎。

“讓孩子愛上吃飯”不僅是創意,而且正成爲現實。“春節前後我們將推出蘇揚越光米,定價8-12元/斤。”昨天上午,在江都區吳橋鎮李橋村揚州市瑞利糧食種植專業合作社稻米加工廠辦公室內,王西偉自豪地介紹。爲了這款新米上市,他已做了3年准備。

三年試種成功,“世界米王”國産品種本地量産

王西偉今年31歲。2017年下半年,他辭職回家,幫助父親、瑞利合作社理事長王瑞琪打理合作社。回鄉創業後,王西偉決心改造傳統種植業。

今年春節,王西偉將推出蘇揚越光米,這是日本越光米國産化的一個變種。日本越光米煮飯醇香、軟糯,被譽爲“世界米王”。

“小孩子吃東西,喜歡潤滑且稍帶一點嚼勁的口感。這是我們選擇越光米國産品種的原因。”王西偉介紹,由于種植環境的差異,日本越光水稻國産化並不普及。有的地方種植到後期會生“紅鏽”,只有與日本緯度接近的少數地區試種成功。2018年,王西偉試種國産越光水稻,當年種植300畝,去年擴大到3000畝。

“通過3年試種,經過不同氣候條件考驗,蘇揚越光米能穩定量産,畝産達到600公斤,口味值不輸進口越光米。”王西偉介紹,准備在今年春節把蘇揚越光米推向市場。

兩萬噸稻谷做實驗,只爲讓大米有顔值有營養

國産越光水稻在不少地方“水土不服”,瑞利合作社試種成功是怎麽做到的?

“在種植端,我們花了大力氣改造,土壤缺什麽元素就補什麽。”王西偉介紹,這三年來,通過添加硼肥、矽肥、複合蛋白酶、凹凸棒粉等,讓國産越光水稻逐漸適應本地土質。

這三年,王西偉遇到不少“坑”。2018年,水稻剛收購,稻谷就開裂。王西偉求助母校南京農業大學,請來教授田頭“把脈”,原來是鉀肥施多了。

端出一碗好飯,種出水稻還不夠,加工環節也重要。王西偉引進的五常大米加工生産線,價值400多萬元,比普通設備貴了一倍。“我們采用多級冷碾技術,加工一批稻谷需經130多道小工序、58個小時。”稻米加工廠車間負責人李長青介紹。

加工稻谷,瑞利合作社爲什麽搞得這麽複雜?

“加工過程中要進行多次冷卻,防止高溫破壞營養物質。”李長青介紹,稻谷殼內有層胚芽層,含有蛋白質、脂類和膳食纖維,是大米的精華。保留胚芽層的大米有層淡黃色,易被誤解爲發黴。瑞利合作社通過加工兩萬多噸稻谷做實驗,最終調試出最合適的參數,讓大米既有賣相又保留了營養。

這種精益求精的匠心還表現在儲存環節。瑞利合作社租了吳橋糧庫兩間庫房,爲保證庫溫在15℃以下,在庫房每層都裝有傳感器,發現溫度異常,及時用鼓風機調溫。

借力中國文化,制作兩萬多條視頻爲品牌開拓市場

“單純從價格角度看,我們的大米不便宜。”王西偉介紹,但如果從“讓孩子愛上吃飯”角度看,蘇揚越光米性價比很高。

孩子爲什麽不愛吃飯?王西偉深有體會,他女兒才20個月,剛開始哄吃飯,很費勁。後來,他以看一集《小豬佩奇》爲交換,女兒很爽快地答應了。

“孩子天性愛玩,不愛吃飯還有一層原因,是無趣!”王西偉笑著解釋,在有一碗好飯基礎上,讓吃飯變得有趣,也是讓孩子愛上吃飯的一個關鍵。

王西偉在母校成立了蘇揚工業設計工作室,利用業務渠道介紹項目,爲學弟學妹提供實踐機會。這間設計工作室也成爲瑞利合作社加強市場終端營銷的重要支撐。

去年春節,瑞利合作社推出禮盒裝“小罐米”,外觀四方形設計,黑底綠白字體,厚重且不失時尚,外包裝就是出自蘇揚工業設計工作室的手筆。

“小豬佩奇是一個舶來品動漫形象,在孩子中間有很大影響力。中國傳統文化底蘊深厚,大有可爲的空間。”王西偉介紹,將以推出蘇揚越光米爲契機,以《西遊記》人物原型打造蘇揚西遊人物,塑造蘇揚越光米的IP。爲配合蘇揚越光米推出,蘇揚工業設計工作室已制作了兩萬多條視頻,計劃在抖音、快手等社交平台投放。圍繞孩子遊戲的需求,積分卡、盲盒、動漫手辦等也正在制作中。