您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【新华日报】 江都:爲企業插上資金和創新“雙翼”
來源:  發布日期: 2020-12-09  訪問量: 

全力打造賦能體系助推“港産城”二次騰飛

江都:爲企業插上資金和創新“雙翼”

11月30日,揚州市江都區舉行第二屆智能制造、智慧城市創新創業大賽決賽。這次大賽吸引了全國25個省市1萬多個項目咨詢和報名,19個創新智能項目進入最終決賽。特等獎和一二三等獎將獲得4200萬元天使投資基金支持。這是江都區自2018年布局智能興區打造科創高地以來吸引人才和項目落戶的創新舉措之一。

以“港産城”模式謀篇布局二次騰飛,江都近年來圍繞數字産業化和産業數字化引領區域經濟轉型升級。區委書記張彤說,“要把引導企業高質量發展落到實處,政府要做企業升級轉型的‘助推器’,搭建賦能平台,爲企業插上資金和創新的雙翼。”

數字産業化,巨頭雲集構建智能生態圈

9月27日,華爲數字經濟(揚州)聯合運營中心在江都正式揭牌。這標志著作爲數字經濟的頭部企業,華爲開始實質性推動江都地方企業數字化轉型。該中心將在智慧城市建設、傳統制造企業的數字化和智能化改造、數字化人才培養、産業鏈協同創新和招商引資上爲江都提供全方位服務。

3年來,圍繞“數字産業化”,江都先後設立10億元的數字産業基金、20億元的政府投資引導基金和重點項目産業基金,大力發展雲計算、物聯網、大數據、移動互聯、人工智能、區塊鏈等數字産業。4月28日召開的“2020中國·揚州(江都)數字經濟發展大會”上,總投資30億元的博智機器人、總投資10億元的中國商飛·中科藍海民用飛機智能視覺裝備研發制造、總投資36億元的光線電影世界國際制片區等32個數字經濟招引類項目集中簽約。大會還發布《江都區數字經濟發展三年行動計劃》,未來3年,該區將實現人工智能、工業互聯網平台等數字技術的廣泛運用,以數字賦能,讓新經濟領跑發展。

中國、德國工業頭部企業相繼入駐江都,成爲今年該區招商引資十分亮眼的一頁。今年初,國內工業機器人“老大”新松機器人投資有限公司正式落戶;9月28日,西門子與江都區政府簽訂中德數字經濟及智能制造(揚州)賦能中心合作共建協議;10月18日,螞蟻鏈(揚州)創新應用聯合實驗室揭牌運營;全球最大的企業管理和協同化商務解決方案供應商SAP,進博會期間與揚州簽訂戰略協議,共同設立江都區SAP數字經濟應用平台。

張彤說,目前引進的供應商都是國際一流企業,他們選擇江都,除了看到服務中小企業的藍海市場,還因爲江都制造業産業齊全,可以找到非常多的應用場景複制推廣。

産業數字化,龍頭帶動布局“十四五”

和世界一流企業合作,成爲企業迅猛成長的捷徑,揚州中遠海運嘗到了甜頭。“這3年企業投入1億元與日本川崎合作,主攻精細生産和管理,今年公司實現板材輸送自動化,提高效率的同時消除不必要的浪費。”中遠海運黨委書記張凱藝表示,“企業和川崎正在洽談第二次合作,自動化、智能化是‘十四五’期間重點推進的項目,我們有信心成爲中國最好的造船企業。”

加快産業數字化,揚州今年出台一系列鼓勵技改和智能制造的政策。“江都政策再加碼,比如,技改補貼揚州市要求10%,江都在此基礎上再加30%。這3年的技改補貼發放從2017年的435.89萬元增加到去年的3319萬元,今年將會超過5000萬元。”江都區工信局副局長余華鋒說。

江都區科技局黨組書記黃景禧最近正在爲完成2018年江都提出的高企倍增計劃做最後的沖刺,“申請順利的話,江都的高科技企業將達到370家”。他坦言,“未來要鼓勵龍頭企業參與到創新孵化載體建設上來,科技服務業是一個方興未艾的産業。”

創新“政策工具箱”,打造“三港”核心園區

江都區代區長朱莉莉表示,“對于成長初期的‘江都杯’落地項目,江都提供3個‘0到1’服務,即企業開發的第一個産品,江都區先用;企業發展的第一筆啓動資金,由江都區天使基金先投資;企業引進的第一批人才,江都區以高于周邊地區的標准進行扶持。對新落戶企業給予最高1000萬元股權支持、最高5000萬元人才項目無償資助、最高1億元的研發機構獎勵。”

12月1日,一場金融支持制造業銀企對接活動在江都舉行。江都區政府爲設備改造超億元的誠德鋼管等8家企業頒發工業技改項目獎補資金,23家銀行爲104個項目提供授信支持156.96億元,現場簽約23個、授信16.22億元。“在政府技改補貼40%的基礎上創新推出技改貸,徹底解決企業智能改造的後顧之憂。”張彤說,3年來,圍繞企業痛點,江都的“金融工具箱”一直在與時俱進。

今年,江都進一步優化産業布局,圍繞“三港”打造以戰略性新興産業和數字經濟爲重點的高鐵港、以金屬新材料和造船爲主要産業方向的江都港和以文化創意産業和通用航空制造産業爲主體的空港。爲解決招商瓶頸,江都聘請100名招商大使,在18個城市設立招商工作站駐點招商;爲破解要素難題,2018年江都就開始實施“畝均領跑者行動”,對1000家用地3畝以上的企業完成分類,3年內“騰籠換鳥”。

江蘇誠德鋼管股份有限公司位于江都港板塊的沿江開發區。“企業從機械化往智能化信息化方向發展是必選項。”董事長張铮表示。這家曾在2015年獲得國務院頒發的科技進步一等獎的企業,“十四五”期間將全力投入超大口徑無縫鋼管的研制和生産。

“智迎未來”,自2018年召開第一屆智能峰會開始,江都圍繞智能制造和數字創新搭建的賦能平台,即將迎來轄區企業新一輪發展熱潮。

本報記者汪滢 本報通訊員 江萱