您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【揚州日報】江都:數字經濟賦能高質量發展
來源:  發布日期: 2020-12-25  訪問量: 

江都區實施數字經濟“一號工程”,全力打造“數字之都”“電競之都”——

數字經濟賦能高質量發展

通訊員 江萱 記者 李彬彬

12月16日,江都區舉辦第四屆中國電競産業大會,騰訊、網易、暴雪、華體等數十家電競産業頭部企業齊聚,共同探尋中國電競産業發展路徑,助力江都打造“長三角電競之都”。12月19日,光線中國電影世界展示中心在江都空港新城對外開放,公布光線傳媒在長三角地區首個文旅産業項目全域和全景規劃……作爲傳統工業強區的江都,近來接連舉辦大型活動,率先啓航數字經濟新時代。

“站在5G時代風口,數字經濟已成爲高質量發展新的入場券。”江都區委書記張彤介紹,近年來,江都全力實施數字經濟“一號工程”,努力打造“數字之都”“電競之都”,賦能高質量發展。

頭部企業帶動打造“數字之都”

9月27日,江都與華爲共同打造的華爲數字經濟(揚州)聯合運營中心正式啓動,將在智慧城市建設、傳統制造企業數字化改造、數字化人才培養、産業鏈協同創新和招商引資等方面爲江都提供全方位服務;9月28日,西門子與江都區政府簽訂中德數字經濟及智能制造(揚州)賦能中心合作共建協議;10月18日,螞蟻鏈(揚州)創新應用聯合實驗室揭牌運營……

“目前,江都引進的數字經濟企業都是國際、國內的頭部企業。”江都區大數據局副局長、大數據發展服務中心主任孫振東表示,這些頭部企業的落戶,可以有力幫助本地企業數字化轉型。

“公司主要從事汽車減震器零件生産制造,以前産品檢測全部依賴人工,一個工人一天檢測8000件左右。去年5月,業內領先的中科藍海(揚州)智能視覺科技有限公司爲我們提供個性化服務,定制了全自動光學篩選檢測機,一台機器8小時就能檢測16萬件,效率大大提高,成本大大降低。”位于江都城北工業園區的揚州天健機械制造有限公司,嘗到了數字化甜頭,公司采購部部長蔔後雨表示,公司已決定進一步加大智能化、數字化轉型升級力度。

“一批頭部企業的落戶,將成爲江都數字化轉型的頭雁,引領江都本土企業群雁協力向前,爲江都打造具有一定影響力的‘數字之都’提供戰略支撐。”孫振東認爲,用數字化賦能傳統企業,是江都這個工業強區制造業轉型升級的必經之路。

大型賽事爲媒打造“電競之都”

在第四屆中國電競産業大會上,江都區政府與網易、華體等多家電競産業頭部企業簽訂戰略合作協議。長三角電競人才實訓基地、長三角電競數娛産業基地、北京大學國家體育産業研究基地江都産學研合作基地、電競大師工作室等項目,紛紛簽約落戶江都。

2019年6月29日,暴雪全民實力賽全國總決賽在江都舉辦,拉開了江都電競産業的發展序幕。此後,江都區接連舉辦6場大型電競賽事:暴雪全民實力賽全國總決賽春季賽、秋季賽,首屆揚州台灣兩地電子競技大賽,“龍川杯”電競大賽,江蘇省第八屆全民健身運動會電子競技比賽決賽,2020《王者榮耀》全國大賽揚州站決賽,吸引了大批電競企業的目光。

“進入數字經濟新時代,招商要做到心中有‘數’。”江都區商務局負責人介紹,去年6月,江都區被江蘇省體育局授予“江蘇省電子競技活動基地”,商務系統立即組織招商小分隊,全力招引與電子競技相關的項目。

青岚動漫、複興電子競技、極點網絡科技、華愛影視傳媒、中競雲集文化等一批實力雄厚的電競企業入駐江都。江蘇中競雲集文化發展有限公司負責人嚴宇感慨道:“大批電競企業入駐,讓江都成爲電競産業熱土,也必將爲江都發展新經濟提供強大動力。”

當前,中國電競産業發展進入黃金期,電競用戶規模接近5億人。江都正瞄准這一新經濟藍海,以舉辦大型賽事爲媒介,加快形成集重大賽事舉辦、遊戲內容開發、文創産品設計、配套設施制造等爲一體的産業鏈,推動電競、文創、旅遊、體育等多元業態融合發展,努力打造“長三角電競之都”。

資金政策扶持護航高質量發展

12月1日,江都區舉辦金融支持制造業政銀企對接會,誠德鋼管等8家設備改造超億元的企業拿到工業技改項目獎補資金。“爲了鼓勵企業技改和智能制造,江都在市補貼技改10%的基礎上再補貼30%,用真金白銀鼓勵企業大膽技改。”江都區工信局副局長余華鋒介紹,江都區的技改補貼總額從2017年的435.89萬元增加到了2019年的3319萬元,今年則將超過5000萬元。

“推進智能制造,江都政策‘工具箱’不斷豐富。”余華鋒介紹,爲解決企業轉型升級的資金難題,江都區在兩級技改補貼40%的基礎上,創新推出支持企業技術改造的政策性金融産品“技改貸”。

近年來,江都先後設立了10億元數字産業基金、20億元政府投資引導基金和重點項目産業基金,同時每年拿出不少于3億元的電競行業扶持資金,爲全區智能制造、數字經濟、數字文化産業發展提供強勁支撐。