您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【揚州日報】江都計劃投資50億推進教育均衡發展
來源:  發布日期: 2020-12-14  訪問量: 

從城區到鄉鎮,一座座新校園將拔地而起——

江都計劃投資50億推進教育均衡發展

在城市化進程加快的大背景下,城區學校、幼兒園“大班額”“入園難”等矛盾日益凸顯。如何破解這些就學難題,確保學齡孩子受到“優質均衡”的教育?記者昨了解到,江都區從加大教育資源供給入手,目前全區在手在建重大教育工程預計總投資達50億元。

打造城北城南教育集中區

位于江都城區東北部的城北教育集中區,投資近22億元,總建築面積約21.9萬平方米,目前已全面啓動建設。該項目分高中部、小學部、幼兒園、教師發展中心四個部分。其中,高中部設78個教學班,招生約3900人,小學部設48個教學班,招生約2160人,幼兒園部設18個教學班,招生約540人。

“城北教育集中區建成後,將有效破解城區北部的實驗小學、鎮中心小學以及實驗幼兒園的‘大班額’‘入園難’等問題。”江都區教育局財審科科長郭登峰說。

同時,位于江都城區南部的城南小學及附屬幼兒園也開工在即,項目建築面積約5萬平方米,總投資約2.1億元。在該區域內,原先的張綱小學學生多、地方小、校舍不足,嚴重制約著學校的高質量發展。

“城南小學建設項目是異地新建張綱小學,同時未雨綢缪新建一所幼兒園。”江都區教育局副局長周恩勇介紹,在城南片區內,江都區還結合“五校合一”工作,將建工學校、衛生學校、特殊教育學校等5所學校進行整合,打造城南教育集中區,計劃總投資12億元。

聚焦學前教育資源供給短板

江都城區新建小區數量多,新增適齡兒童數逐年增加,該區域內原有的江都實驗小學建樂校區內班額逐年加大。今年4月8日,江都實驗小學建樂校區二期擴建工程項目開工。建成後該校區辦學規模將達到10軌60個教學班。目前,該工程已順利封頂,爲明年暑期招生提供了保證。

在加大义务教育资源供给的同时,江都区聚焦學前教育資源供給短板,加大小区配套园建设。目前,佳源世纪天城配套幼儿园已完成主体建设,城北第二幼儿园完成“施工围挡”“三通一平”,文昌幼儿园、亚泰置业配套园、世纪豪园幼儿园的建设也在稳步推进。

改善農村學校辦學條件

位于江都東北部的裏下河地區的小紀小學建于上世紀,施教區內學生有1000余名,校舍逐年老化,曾多次維修。2019年起,江都區教育局籌措資金1300余萬元,用于翻建校舍、更新添置教學設施設備。園林式建築、嶄新塑膠跑道、現代化教學設備,如今的小紀小學,從裏到外煥然一新。

近年来,江都区大力实施“农村学校硬件设施提升”“厕所革命”“跑道塑胶化”等工程,累计投入近3亿元,大力改善農村學校辦學條件,近60多所农村学校校容校貌焕然一新。

“聚焦‘優質均衡’,優先安排教育發展,優先保障教育投入,優先滿足教育需要。”江都區委教育工委書記、教育局局長高小兵坦言,近年來,江都區委、區政府高度重視教育工作,教育投入大幅增加,全力支持教育系統強弱項、補短板,優化教育資源配置,促進城鄉教育一體化發展。

通訊員 方益平 記者 楚楚