您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【揚州日報】看“粉末塗料之鄉”蝶變重生
來源:  發布日期: 2020-12-29  訪問量: 

江都區小紀鎮引導被關停的90多家小企業抱團轉型

看“粉末塗料之鄉”蝶變重生

力爭到2025年,全鎮粉末塗料年産能達到30萬噸,實現開票銷售20億元以上

通訊員 揚工信

記者嵇尚東見習記者王卉

“7月份試投産以來,這三條生産線月産120噸粉末塗料。”近日,在江都區小紀鎮北工業集中區,江蘇潤彩粉末塗料集團車間內,股東貢小波站在新生産線前高興地說,“感謝市、區工信部門和小紀鎮黨委政府的努力,讓我們小企業通過轉型獲得了新生。”

貢小波是揚州彩虹粉末塗料有限公司總經理。在化工産業整治中,彩虹粉末被關閉退出。今年初,小紀鎮組織有轉型意願的被關閉小粉末塗料企業,組建集團公司規範化運作,彩虹粉末以新環保生産線入股潤彩集團,不但原有業務得以存續,而且産能實現成倍增長。前不久,省化治辦在《江蘇化工産業安全環保整治提升工作動態》專刊中,詳細介紹了該鎮推進粉末塗料産業整治、集聚集約發展的經驗。

新上環保設備入股組建集團,被關停小企業實現“重生”

近年來,隨著國家推行“油改粉”,粉末塗料迎來發展良機。與傳統溶劑型塗料相比,粉末塗料只需一次塗覆,塗裝成本較低,而且無揮發性有機物排放。

小紀鎮粉末塗料産業起源于上世紀70-80年代,最高峰時有近200家企業,銷售占全國市場的8%,在行業內被譽爲“粉末塗料之鄉”。但産業“小、散、亂、汙”特征明顯,全鎮僅有兩家規上企業。2017年以來,小紀鎮按照上級部署,關閉淘汰了一批安全環保不達標、産品工藝落後的企業。

貢小波曾在外企工作多年,2015年回家接棒父輩創辦的企業,看到車間生産有粉塵,想上環保設備,但發現行不通。“上環保設備,加上運營費用,每噸産品成本增加50-100元。”貢小波解釋,“如果同行不上,公司産品價格就沒有競爭力。”

對于關停包括自家企業在內的小粉末塗料企業,貢小波認爲是轉型發展的新契機:“淨化了産業生態,促進了行業良性發展。”

今年,小紀鎮引導有發展潛力的企業組建集團,新上環保生産線,規範化運營。彩虹粉末投入150多萬元,新上三條環保生産線,入股潤彩集團。“關停前,每月産量有60噸,現在設備産能只釋放50%,就已達到120噸。”貢小波介紹。

據了解,工廠關停期間,彩虹粉末除委托外地企業代加工維系客戶外,還加大産品研發和市場開拓力度。

90多家關停企業抱團發展,三大集團引領産業轉型升級

彩虹粉末入股的潤彩集團,是小紀鎮對粉末塗料産業實施“在重組中集聚”的一個産業布局。

小紀鎮黨委副書記呂玉生介紹,該鎮通過盤活工業集中區現有土地廠房,按照區域分布劃出三個集聚區,並于今年4月28日,引導組建彙亨德集團、潤彩集團、寶之陽集團,已吸引90多家原關閉退出企業入股。

“去年根據上級要求,不在工業集中區的、規模以下的粉末塗料企業一律關閉退出。”呂玉生介紹,小紀鎮沒有“一關了之”,而是在關閉退出的同時,探索引導小企業抱團做大規模、轉型發展,爲小企業發展找到新空間。彙亨德集團注冊成立時,有20多家被關閉退出的企業入股,8月份又新增6家企業。董事長張如深介紹,集團現有生産車間4.5萬平方米,生産線60條,絕大多數爲新添置的國內最新智能化生産線,並配套和完善了汙防設施,總投資約3000萬元。“相對于傳統生産線每小時産能100公斤,新生産線上升到500公斤。”

20多家小企業組建集團,如何管理和運作?張如深介紹,目前采用了“集團化運作、公司化管理、模塊化生産”模式,加入的企業以生産線資産入股,集團統一租賃廠房,入股企業承包一個車間獨立運作,實行統一管理、統一開票。

鐵腕整治破舊立新,“粉末塗料之鄉”邁上高質量發展征程

“粉末塗料是小紀鎮的富民産業,從業人員約有2600名,幾乎關聯家家戶戶。”小紀鎮黨委書記李向陽介紹,在小化工整治中,該鎮財政投入5000多萬元,關閉了除兩家規上企業外的139家企業,淘汰低端落後粉末塗料生産設備300多台套,涉及全鎮16個村(居),盤活廠房3.8萬平方米。

破舊方能立新。“小、散、亂、汙”企業退場,爲新組建的三大集團提供了發展空間。

據介紹,三大集團對入股企業在設備自動化程度、安全環保等方面有嚴格要求,目前共添置新型設備118台(套),單機效能普遍提高30%以上。

爲打造産業集聚發展的新跑道,小紀鎮計劃投入6000余萬元進行平台搭建、電力增容、環保設施配套,計劃投入980萬元鋪設汙水管網7.9公裏,計劃投入1800余萬元配套完善汙防設施,基本實現全程清潔化和規範化。

“引導被關閉企業重組,最終實現提升發展,必須依靠科技創新。”李向陽介紹,小紀鎮正在籌備粉末塗料研發中心,並與上海交大的一位知名教授團隊接洽,擬進行産學研合作。

“通过重组和提升,力爭到2025年,全鎮粉末塗料年産能達到30萬噸,實現開票銷售20億元以上,打造全省化工产业转型升级、集聚集约和高质量发展的先行示范点。”李向阳表示。