您当前所在位置:首页 >  通知公告
消防員招錄公告
來源:  發布日期: 2020-08-14  訪問量: 

爲有效履行防範化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的職責使命,根據《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法(試行)》(人社部規〔20185號)等法規政策,現就國家綜合性消防救援隊伍2020年面向社會招錄消防員相關事項公告如下:

一、招錄計劃、方式

經應急管理部、人力資源社會保障部批准,此次國家綜合性消防救援隊伍共招錄消防員15000名,其中:公開招錄社會青年5000名、定向招錄退役士兵5000名、專項招錄高校應屆畢業生4894名、專項招錄原公安消防部隊解約定向培養士官106名。具體招錄計劃見附件1

二、招錄條件與範圍

(一)具有中華人民共和國國籍;

(二)遵守憲法和法律,擁護中國共産黨領導和社會主義制度;

(三)志願加入國家綜合性消防救援隊伍;

(四)年齡爲18周歲以上、24周歲以下(出生日期在1995101日至2002930日之間),大學本科以上學曆人員年齡放寬至26周歲(1993101日以後出生),對消防救援工作急需的特殊專業人才,經應急管理部批准年齡可放寬至28周歲(1991101日以後出生)

(五)具有高中以上文化程度;

(六)身體和心理健康;

(七)具有良好的品行;

(八)法律、法規規定的其他條件。

定向招錄退役士兵須爲解放軍或武警部隊服役期滿退役士兵(含國家綜合性消防救援隊伍工作期滿退出消防員),以作戰部隊退役義務兵爲主;專項招錄高校應屆畢業生須爲參加全國普通高等學校(含研究生培養單位)招生統一考試,取得全日制大學專科以上學曆和相應學位的2020年應屆畢業生;專項招錄原公安消防部隊解約定向培養士官須爲所依托院校2020年應屆畢業生。

國家統一招生的2018年、2019年普通高等學校畢業生離校時和擇業期內(國家規定擇業期爲兩年)未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關系仍保留在原畢業學校,或保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生,可按高校應屆畢業生對待。

三、網上報名及資格審查

消防員招錄采用網上報名的方式,資格審查采取網上初審、現場複核的方式進行。

(一)網上注冊報名。招錄對象可在202072023時後、93018時前登錄國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄平台http://xfyzl.119.gov.cn,查詢浏覽招錄信息,注冊進入消防員招錄在線報名系統。

申請特殊專業人才放寬年齡報名的,由本人于910日前(以信件寄出郵戳時間爲准)向省級消防員招錄工作辦公室(以下簡稱省級招錄辦)寄送书面申请和相关证件证书复印件,经省級招錄辦组织审核、公示并报应急管理部审批同意后,办理网上注册报名。标准条件和办理程序见附件2

網上報名時,招錄對象須填報個人信息進行賬號注冊和實名認證。登錄成功後,按照類別選擇社會青年退役士兵高校應屆畢業生解約定向培養士官報名通道。退役士兵招錄對象不得隱瞞服役經曆選擇社會青年高校應屆畢業生报名,一经发现取消招录资格;解約定向培養士官直接进入专项报名通道,仅限报考生源地省份消防救援队伍。具有全日制大学专科以上学历的招录对象须填写所学专业及专业代码(可在国家综合消防救援队伍消防员招录平台通知公告欄查詢)。

招錄對象登錄在線報名系統前,須仔細閱讀《報名指南》和《報名須知》,按系統提示錄入報考意向、調劑志願、學曆經曆、表彰獎勵等信息,並上傳證件照片和居住證、退伍證等圖片。報名證件照片包括本人近期1寸免冠正面彩色照片(須爲藍色或白色背景,295×413像素,jpgjpeg格式)和身份證照片(橫向拍攝身份證正、反面照片,身份證須整體處于居中位置,不留邊框,確保清晰,jpgjpeg格式),證件照片需經系統工具處理符合要求後方可上傳。提供虛假報名信息的,取消招錄資格。

招錄對象須憑注冊的身份證號碼和密碼打印准考證,查詢招錄進度,請務必牢記。報名時,招錄對象可按照個人意向選擇在戶籍地省份或經常居住地省份報名。在戶籍所在地省份報名的,可根據招錄計劃選擇報考意向;持居住證在經常居住地省份報名的,只可報考當地消防救援隊伍或森林消防隊伍。報名意向欄設有調劑選項,如選擇服從調劑,可按個人意向在同省跨隊伍(志願在本省的消防救援隊伍和森林消防隊伍間進行調劑)、同隊伍跨省(志願在所選隊伍全國範圍內進行調劑)、跨省跨隊伍(志願在全國範圍內的兩支隊伍間進行調劑)選項中進行選擇。服從調劑人員錄取幾率更高。

招錄對象也可到國家綜合性消防救援隊伍各支隊、大隊、消防救援站(中隊),領取宣傳資料,現場上網填寫報名信息。

(二)網上初審。网上报名期间,各省級招錄辦同步对招录对象报名信息进行初审。

网上初审通过后,报名信息原则上不得修改。确需修改的,须由本人在报名系统中提出申请、说明事由,经省級招錄辦审批,修改信息后重新提交审核。报名信息不完整、初审未通过的招录对象,可在报名系统中补充信息后重新提交审核。初审发现不符合条件范围的招录对象,可在报名系统中提出修改信息申请,详细说明修改事由,报省級招錄辦审核、应急管理部审批,修改报名信息后重新提交审核。修改报名信息仅限申请1次,須于920日前申報,9210時起不再受理。

(三)參加資格審查現場複核。招录对象根據网上初审结果,按省級招錄辦通知要求,由本人携带身份证(居住证)、户口簿、毕业证(学位证)、退伍证、立功受奖等证件证书原件和复印件参加现场复核。通过复核的,须在《国家综合性消防救援队伍消防员招录报名登记表》和《消防员招录知情书》(附件4)上簽字確認。拒不簽字的,取消報名資格。

曆次消防員招錄入職培訓後非正當原因退出、政治考核複查不合格和2019年第二次消防員招錄中公示錄用未報到的,資格審查不予通過。

四、招錄考核

通过资格审查的招录对象,持身份证、准考证参加后续招录考核。考核项目包括体格检查、政治考核、体能测试和岗位适应性测试、心理测试和面试。各地考核项目顺序、时间、地点等具体安排,由各省級招錄辦发布。

(一)體格檢查。在指定的市级以上综合性医院进行,参照《应征公民体格检查标准》中军队陆勤人员标准执行,体检不合格的不予招录。招录对象对体检结果持有异议、申请复检的,经省級招錄辦和同级卫生部门共同研究,可以进行一次复检,体格检查结果以复检结论为准;对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复检,初检结论为最终结论。基于消防救援工作的特殊要求,对已评定残疾等级和有严重伤病治疗记录等不适宜从事消防救援工作的不予招录。

(二)政治考核。參照征兵政治考核要求進行。

(三)體能測試和崗位適應性測試。按照《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄體能測試、崗位適應性測試項目及標准》執行(見附件5)。體能測試實行量化評分,單項設最高分(15分),總成績最高40分,有一個單項不合格的予以淘汰。崗位適應性測試有一個單項達不到一般標准的予以淘汰。

(四)心理測試和面試。心理測試采用消防員招錄心理測查系統進行,由系統自動評判合格不合格。面試參考事業單位公開招聘人員做法實施,實行量化評分,滿分100分,低于60分的爲不合格。心理測試和面試結果有一項爲不合格的予以淘汰。

五、公示及錄用

(一)公示。根據社會青年退役士兵高校應屆畢業生三類招錄對象的體能測試、面試總成績和直接錄用、優先錄用規則分別排名(女消防員計劃單獨排名),綜合體格檢查、政治考核、崗位適應性測試情況,按不超過招錄計劃120%的数量(具体由各省級招錄辦确定)分类确定拟录用(待补录)人员名单,在招录平台通知通告栏目向社会公示,公示时间为7個工作日。招錄對象公示前須簽訂入隊承諾書,拒不承諾的取消錄用資格。

直接錄用、優先錄用規則:1.參加全國普通高等學校(含研究生培養單位)招生統一考試且取得全日制大學本科以上學曆和相應學位的畢業生,榮立個人三等功及以上獎勵的退役士兵、國家綜合性消防救援隊伍榮立個人三等功及以上獎勵的退出消防員,招錄考核合格的直接錄用,優先順序爲學曆層次、急需專業(目錄見附件6)、榮立個人三等功及以上獎勵,在計劃指標內依據排名從高到低依次錄用(下同)。個人三等功及以上獎勵應爲按照《中國人民解放軍紀律條令》或應急管理系統相關獎勵規定組織實施的立功受獎項目。2.全日制大學專科急需專業畢業生優先錄用。3.對中共黨員、榮獲三好學生優秀團員等表彰的人員、放寬報名年齡條件的特殊專業人才,同等條件下優先錄用。

解約定向培養士官经招录考核合格的直接公示录用。

(二)錄用。根據公示情况,确定录用人员名单。对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理录用手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并作出结论后再决定是否录用。

(三)入職培訓。新錄用的消防員,參加爲期1年的入職培訓。對錄用後未報到,或入職培訓1個月內退出的,從公示的擬補錄人員中按成績排名擇優補錄。

培訓考核不合格,或有其他不適宜從事消防救援工作情形,予以退回。培訓合格的,正式簽訂接收協議,明確雙方權利義務。入職培訓3個月內,組織開展政治考核、體格檢查複查工作,將腰椎間盤突出、半月板損傷、韌帶損傷、強直性脊柱炎等影響從事消防救援工作的疾病納入體檢複查範圍,不合格的,取消錄用資格。

公示錄用後未報到的,取消下一批次消防員招錄資格。複審複查合格的簽訂入職培訓協議,明確雙方權利義務。入職培訓後非正當原因退出的,須退還個人工資,補繳體格複檢費、入隊交通費、培訓夥食費,不得參加今後消防員招錄;對正式簽訂接收協議後,非正當原因提前離職的,此後不得參加國家公職人員招錄(聘),並記入公民征信系統。

六、職業發展和保障

经批准录用的消防员,培训合格后按《中华人民共和国消防救援衔条例》规定,授予相应消防救援衔,由录用总队在本省(自治区、直辖市)行政区域内统一分配。工作满规定年限,根據个人能力素质、现实表现和岗位空缺情况,可按规定比例逐级晋升。消防员中的优秀业务骨干,通过单独招生择优选拔到消防院校定向培养,毕业后提任为指挥员。具有全日制大学本科以上学历的消防员还可通过专门录用干部考试直接提任为指挥员。

消防員實行與其職務職級序列相銜接、符合消防救援隊伍高強度、高風險和24小时驻勤备战等职业特点的工资待遇政策。按规定参加机关事业单位养老保险、属地基本医疗保险,享受国家机关工作人员伤亡抚恤待遇,并根據消防救援工作特点建立伤亡附加保险制度(在国家综合性消防救援队伍社会保险、抚恤优待等相关政策出台前,按转制前政策执行)。

國家發展改革委員會、教育部、財政部、人力資源社會保障部、交通運輸部、退役軍人事務部等部委與應急管理部聯合出台的《關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員有關優待工作的通知》(應急〔201984號)、《關于保障國家綜合性消防救援隊伍人員交通出行優待權益有關事項的通知》(交運規〔20194號)等文件,明確國家綜合性消防救援隊伍人員在傷亡撫恤、退出安置、就業創業、家庭優待、子女入學、住房醫療、交通出行、參觀遊覽等方面享受專門優待政策。

消防員實行全程退出機制。不適合繼續從事消防救援工作,以及因其他原因經組織批准的,安排退出。其中工作不滿12年、需要安排退出的按規定給予補助;工作滿12年以上、不满退休年龄的由政府安排工作,根據本人意愿也可选择领取补助自主就业;达到退休条件的安排退休。

七、紀律與監督

消防員招錄堅持信息公開、過程公開、結果公開,主動接受社會監督。此次招錄不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。應急管理部、省級應急管理廳(局)設立舉報電話,及時受理相關舉報投訴並按有關規定調查處理。各省(自治區、直轄市)監督舉報電話由應急管理廳(局)公布。