您当前所在位置:首页 >  江都新闻
居家養老服務補貼緣何“用”不出去?
來源:  發布日期: 2021-02-09  訪問量: 

老年人享受服務,政府買單。從去年10月開始,我區按照每人每月60元標准,爲80周歲及以上老人發放居家養老服務補貼,社會各界都說“好”。但如何將有限的補貼資金用在刀刃上,爲老年人提供精准化居家養老服務,卻遭遇現實瓶頸。

服務補貼供需不匹配

“政府發放補貼是好事,但這筆錢花不出去!”仙女鎮北苑新村82歲的周大爺告訴記者,他第一批申領了政府居家養老服務補貼,但服務內容僅限打掃衛生、洗衣服等幾類。“我現在手腳能動,家裏還有洗衣機,這些服務暫時不需要,而最需要的助浴服務卻沒有。”

與周大爺的感受大抵相同,雲峰社區空巢老人陳奶奶最盼望能購買到助餐服務,明珠社區的朱大爺最需要助醫服務,但目前此類服務仍然是缺項。

記者在采訪中了解到,我區80周歲以上老年人達4.25萬,超過3萬人申請政府購買居家養老服務,其中70%以上爲空巢老人,對助餐、助浴、助醫等服務的需求較爲迫切。

培育專業化接盤手

“政府补贴要想精准对接百姓需求,需大力培育專業化接盤手,也就是能提供专业化服务的第三方。”区委党校教师秦昶表示。

“隨著老年化時代的到來,社區養老、居家養老是必然趨勢。”近期,秦昶對南京、上海等地養老服務機構進行調研時發現,面對政府購買服務這塊大“蛋糕”,各地第三方服務機構紛紛承接助餐、助醫、助浴、助潔等項目,走到老人的床邊、身邊。

如何破解我區居家養老服務的現實瓶頸?秦昶建議,可借鑒外地經驗,引進品牌連鎖服務機構,爲居家養老服務提供專業化示範。運用大數據,搭建智能化養老服務信息共享平台,引導第三方開展多樣化和個性化服務,提升老百姓對政府購買服務的滿意度。

以親民化提升精准率

“要把有限的資金用在刀刃上,必須以項目親民化提升養老服務的精准率。”禹王宮社區黨委書記林樹岚說。

林樹岚告訴記者,近年來,針對空巢老人“出不了門、下不了樓、上不了街、做不了飯”等難題,禹王宮社區依托居家養老服務中心、中央廚房、劉菊發廊等,爲老年居民量身定制親民化的助餐、助剪等服務項目,深受好評。

“政府爲居家養老服務買單,社區更應該把好事辦到實處,爲老年居民打造沒有圍牆的‘養老院’。”林樹岚表示,將進一步整合社區資源,將專業服務與志願服務相結合,貼近百姓基本需求,以助潔、助餐、助浴、助醫、助購等爲支撐,擴大養老服務受益面,不斷提升居家養老服務的含金量。