您当前所在位置:首页 >  江都新闻
喝“纯净水” 吃“营养餐” 住“空调房”“邵伯湖”草莓 艾菱村“甜心果”
來源:  發布日期: 2019-12-25  訪問量: 

“我原來是飯店服務員,前年村裏長草莓,我就回來學種草莓了。”12月19日,在邵伯鎮艾菱村的草莓園,身穿白大褂的技術員孫在琴和同事穿梭在一排排架式草莓間,俯下身,拎起草莓串,掐下尾果,動作娴熟。

在孫在琴的眼裏,草莓是她精心呵護的“孩子”;而在艾菱村村民們的眼裏,草莓是他們的“甜心果”。

“這塊地以前養殖龍蝦,後來龍蝦養不下去了,就成了荒廢地,這地荒了,我們的心也荒了!”走在大棚裏,說起陳年糟心事,艾菱村黨支部書記周建華感歎不已,“聽說周總要投資農業,我就三天兩頭打電話跟他聯系,請他想想辦法。”“都是本鄉本土的,能幫忙的,肯定幫忙!”2017年初,區政協委員、江蘇邵伯湖生態農業發展有限公司總經理周志兵決定接手龍蝦園,打造草莓園。3月,江蘇邵伯湖生態農業發展有限公司成立。之後,周志兵投資400萬元,建了3個連棟溫室大棚,種植了10畝架式草莓。

要做就做最好,園區聘請省草莓協會副會長、揚州大學現代園藝産業技術研究院副院長高紅勝指導草莓種植:讓草莓喝“純淨水”,灌溉草莓的水,層層過濾、淨化、去雜;吃“營養餐”,草莓肥料是訂制的揚大專利“營養餐”,定時定量,精准調控;住“空調房”,連棟溫室大棚三層塑料膜覆蓋,采用日本進口膜,保溫、透光更好。

2018年12月,“邵伯湖”草莓正式上市,並斬獲全國金獎,今年申報“江蘇省十佳草莓園”。高紅勝說,邵伯草莓園在揚州來說是最先進的,在全國也是領先的,是發展現代農業、帶領農民增收的好途徑。

走進三層6米高的連棟溫室大棚,“紅顔”“章姬”“紅玉”“京郊小白”“初戀”“越心”“白雪公主”,7個品種有序排開,“今年新引進4個新品種,目前價格80塊錢一斤,按畝産2500斤算,每畝純收1萬8千多塊錢,應該不成問題。”作爲技術員的孫在琴算起了效益賬。

70多歲的村民周山紅也向記者算起收入賬:雜工80塊錢一天,又靠家門口,“歲數大了,就在草莓園打打雜,栽小苗、打黃葉、噴噴肥,一年做做玩玩,能弄個三四千塊錢。”

記者的采訪本上,還有一筆大賬:園區共170畝地,每畝地租金1080塊錢,一年就是17萬多塊錢,園區每年用工工資40多萬塊錢,加起來就是50多萬塊錢,都是真金白銀,到了村民們手中。周志兵說,除了草莓園,園區今年又新栽植了百香果園、櫻桃園、葡萄園,明年會有更多水果成爲村民增收的“甜心果”。

江都日報記者郜粉定

信息來源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=31336