您当前所在位置:首页 >  防疫文件
夏季空調運行管理與使用指引
來源:江都區衛健委  發布日期: 2020-05-21  訪問量: 

爲科學指導、規範辦公場所、公共場所和住宅等空調的運行管理和使用,有效降低新冠肺炎傳播風險,特制定本指引。

一、適用範圍

本指引適用于夏季辦公場所、公共場所和住宅等集中空調通風系統(包括全空氣空調系統、風機盤管加新風系統、無新風的風機盤管系統、多聯機系統)和分體式空調。

二、全空氣空調系統

(一)開啓前准備。

1. 掌握新風來源和供風範圍等,加強人員培訓。

2. 應檢查過濾器、表冷器、加熱(濕)器等設備是否正常運行。對開放式冷卻塔、空氣處理機組等進行清洗、消毒,有條件時對風管進行清洗。首選由專業機構對空調系統進行清洗、消毒。有條件時應對送風衛生質量進行檢測,檢測結果應符合《公共場所集中空調通風系統衛生管理規範》(WS 3942012)等國家標准規範要求。

3. 保持新風采氣口及其周圍環境清潔,新風不被汙染。

4. 新風采氣口與排氣口要保持一定距離,避免短路。

(二)運行中的管理與維護。

1. 中高風險地區應關閉回風。如在回風口(管路)或空調箱使用中高效及以上級別過濾裝置,或安裝有效的消毒裝置,可關小回風。

2. 室內溫度調節建議不低于26攝氏度。如能滿足室內溫度調節需求,建議空調運行時門窗不要完全閉合。

3. 人員密集的場所使用空調系統時,要加強室內空氣流動,可優先開窗、開門或開啓換風扇等換氣裝置,或者空調每運行2-3小時須通風換氣約20-30分鍾。

4. 對于人員流動較大的商場、寫字樓、地下車庫等場所應加強通風換氣;並且每天營業結束後,空調系統新風與排風系統應繼續運行一段時間。

5. 加強對空氣處理機組和風機盤管等冷凝水、冷卻塔冷卻水的衛生管理。

6. 對運行的空調系統的過濾器、風口、空氣處理機組、表冷器、加熱(濕)器、冷凝水盤等設備和部件進行定期清洗、消毒或更換。

7. 下水管道、空氣處理裝置水封、衛生間地漏以及空調機組凝結水排水管等的U型管應定時檢查,缺水時及時補水。

三、風機盤管加新風系統

(一)開啓前准備。

1. 掌握新風來源和供風範圍等。

2. 應檢查過濾器、表冷器、加熱(濕)器、風機盤管等設備是否正常運行。對開放式冷卻塔、空氣處理機組、冷凝水盤等進行清洗、消毒,有條件時對風管進行清洗。空調系統的清洗、消毒首選由專業機構進行作業。

3. 保證新風直接取自室外,禁止從機房、樓道和天棚吊頂內取風。保證新風采氣口及其周圍環境清潔,新風不被汙染。

4. 新風系統宜全天運行。

5. 新風采氣口與排氣口要保持一定距離,避免短路。

6. 保證排風系統正常運行。

7. 對于大進深房間,應采取措施保證內部區域的通風換氣;如新風量不足低于30m3/h.人國家標准要求),則應降低人員密度。

(二)運行中的管理與維護。

1. 室內溫度調節建議不低于26攝氏度。如能滿足室內熱舒適性,建議空調運行時開門或開窗。

2. 加強人員流動較大的商場、寫字樓、地下車庫等場所的通風換氣;並且每天營業結束後,空調系統應繼續運行一段時間。

3. 增加人員密集的場所的通風換氣頻次,在空調系統使用時,可開窗、開門或開啓換風扇等換氣裝置,或者每運行2-3小時通風換氣約20-30分鍾。

4. 加強空調系統冷凝水和冷卻水等易汙染區域的衛生管理。

5. 應定期對運行的空調系統的冷卻塔、空氣處理機組、送風口、冷凝水盤等設備和部件進行清洗、消毒或更換。

6. 加強對下水管道、空氣處理裝置水封、衛生間地漏等的U型管檢查,及時補水,防止不同樓層空氣摻混。

四、分體式空調

(一)開啓前准備。

1. 斷開空調機電源

2. 用不滴水的濕布擦試空調機外殼上的灰塵

3. 按空調使用說明打開蓋板,取下過濾網,用自來水將過濾網上的積塵沖洗幹淨,晾幹或幹布抹幹

4. 裝好過濾網,合上蓋板

5. 合上電源,然後開啓空調制冷模式,檢查空調能否正常運行。

(二)運行中的管理與維護。

1. 每天使用分體空調前,應先打開門窗通風20-30分鍾,再開啓空調、建議調至最大風量運行5-10分鍾以上才能關閉門窗;分體空調關機後,打開門窗,通風換氣。

2. 長時間使用分體空調、人員密集的區域(如會議室),空調每運行2-3小時須通風換氣約20-30分鍾。

3. 室內溫度調節建議不低于26攝氏度。如能滿足室內溫度調節需求,建議空調運行時門窗不要完全閉合。

五、無新風的風機盤管系統或多聯機(VRV)系統

相關運行管理要求,參照分體式空調。

六、空調系統的停止使用

當場所發現新冠肺炎確診病例和疑似病例時,應采取以下措施:

1. 立即關停確診病例和疑似病例活動區域對應的集中空調通風系統。

2. 在當地疾控部門的指導下,立即對上述區域內的集中空調通風系統進行強制消毒、清洗,經衛生學檢驗、評價合格後方可重新啓用。

3. 集中空調通風系統的清洗消毒應符合《公共場所集中空調通風系統清洗消毒規範》(WS 3962012)的要求。