您當前所在位置: 首頁 > 工作動態
江都區市場監管局嚴把四個重點環節紮實開展節前食品安全監督檢查
来源:江都区市場監管局 发布日期: 2021-02-09

爲抓好春節期間食品安全和疫情防控工作,江都區市場監管局緊盯消費熱點,突出監管重點,嚴把每個環節,紮實開展節前食品安全專項檢查,切實保障全區人民群衆“舌尖上的安全”。截目前,共檢查農貿市場31家,商超16家,年夜飯餐飲單位35家,餐飲集中區2個,排查冷庫305戶次,發現問題100余個,已全部要求責令整改。

一是加大農貿市場冷鏈食品安全排查。針對年末冷凍食品需求加大趨勢,深入排查全區農貿市場、農産品批發市場冷鏈食品存銷情況,重點檢查進口冷鏈食品的供貨來源、資質證明、儲存條件、標簽標識等。督促經營者嚴格履行進貨查驗和索證索票義務,不采購、不加工、不經營來源不明的冷凍食品進口冷鏈食品必須“海關檢驗檢疫證明、核酸檢測合格報告、有效消毒證明和溯源信息”四證齊備,冷庫全部進入“江蘇冷鏈”平台管理,從源頭上防範、消除疫情輸入風險。

二是強化商超生鮮水産、散裝熟食監管。以大中型商超生鮮、畜禽肉類、水産品、散裝食品爲重點品種,積極落實防控疫情和食品安全監管措施,嚴防食品安全風險隱患。要求經營生鮮水産手續、肉品“兩證兩花一報告”齊全,進口冷凍食品處公示溯源二維碼,直接入口的散裝食品加蓋其容器、外包裝上標明食品的名稱、生産日期或者生産批號、保質期以及生産經營者名稱、地址、聯系方式等。同時要求大中型商超定期開展自查要求,加強從業人員管理,采取測體溫、戴口罩、消毒通風等措施,做好安全防護,營造安全的食品消費環境。

三是開展“年夜飯”承辦餐飲單位專項檢查。一方面組織40余家轄區內年夜飯承辦單位、大中型餐飲單位參加食品安全管控網絡培訓,提高其風險防控能力。另一方面開展“年夜飯”專項巡查,要求承辦單位安裝紅外測溫儀,落實就餐人員戴口罩、測體溫、亮健康碼、“一米線”、場所消毒等防控措施嚴格執行加工過程操作規範,做好餐具消毒、保潔和食品留樣工作記錄,控制聚餐合理密度及人數,防止發生群體性食物中毒。鼓勵采取無接觸配送服務,倡導公勺公筷,節約用餐,培養文明用餐習慣和健康生活方式,並根據疫情防控要求制定應急預案,加強應急演練提高處理突發事件的能力。

四是推進特殊食品安全放心工程攻堅行動。以節前檢查爲契機,聚焦“一老一小”特殊食品安全,進一步規範特殊食品經營主體資質、專區(專櫃)設立、食品安全制度、産品標簽標識和店內廣告宣傳等。統一印制特殊食品專櫃和警示用語標識,發放特殊食品宣傳手冊,宣傳普及特殊食品安全知識,要求特殊食品經營單位嚴格落實保健食品專區專櫃存放、顯著標識“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”警示用語等要求,推進全區特殊食品經營整體水平提檔升級。(顔瑜)